7cf31f338...05.jpeg, 223.99 KB, 1430x809, exif ggl iq id3

Коллекция технических фейлов-тред.
https://www.youtube.com/watch?v=v3uGJGzUYCI

>>9P1
И в чём фейл? Их долгое время выпускали и использовали в новых моделях. Потом перестали из-за низкой экономичности и сравнительно "грязных" выхлопов. Не назовёшь же ты паровые машины, или радиолампы фейловыми технологиями — они сыграли свою роль в развитии техники, породили множество новых решений в напрямую произошедших от них и смежных технологиях, и в узких областях даже используются по сей день в почти неизменном виде.
Их же ставили на "типа спортивные" авто, для которых экономичность и экология никогда не были главными критериями. Так же как для "типа спортивных" не является главным критерий меньшего ресурса наработки у роторных движков (про который в видосе ни слова). Технологию вполне успешно использовали и отказались от неё из-за сменившейся моды и конъюнктуры рынка, это не значит что технология неудавшаяся и ошибочная.

Кстати, а какое КПД у электродвигателей по сравнению с двигателями внутреннего сгорания?

>>9Pg
Не знаю какое там КПД у двигателей, но у Путина оно реально больше, он страну поднял.

>>9P8
> Не назовёшь же ты паровые машины, или радиолампы фейловыми технологиями
Не назову, но и интерес сами по себе они представляют уже скорее исторический. В этом и "фейл". Не самое удачное слово, но я не придумал ничего лучше.

>>9Pg
Он находится в зависимости от размера и мощности. У многомегаваттных синхронников размером с жилую комнату или квартиру близок к 98-99%. У небольших движков, с потерями на многократное преобразование электроэнергии он будет, наверное, ненамного, или не всегда выше чем у ДВС (у них он, как несложно догадаться, тоже очень разный). Ну и процесс выработки электроэнергии на электростанциях обычно имеет не такой уж высокий термический КПД — процентов 40 (там тоже много нюансов, но, думаю, "среднее по больнице" находится недалеко от этой цифры, а может даже меньшей).
>>9Ps
Радиолампы тоже скорее исторический. Тем не менее, их до сих пор производят и вовсю используют. В своих узких областях применения.
>>9Pm
К Путину можно относиться по-разному, но во всяком случае Путин гораздо лучше тебя. Ведь он не срёт на Альтерчане политотой, а ты — срёшь.

Да и паровозы всё ещё содержатся на нескольких базах запаса на просторах нашей необъятной, на случай ядерной войны.

>>9Pv
Кстати, для меня в детстве стало разочарованием то, что атомные электростанции работают по принципу парового двигателя. Мне представлялось, что там нечто в разы более сложное и технологичное.

>>9Pu
> Ну и процесс выработки электроэнергии на электростанциях обычно имеет не такой уж высокий термический КПД — процентов 40 (там тоже много нюансов, но, думаю, "среднее по больнице" находится недалеко от этой цифры, а может даже меньшей).
У ТЭЦ КПД по выработке тепла обычно в районе 80%, по выработке электричества — около 40%. Мне кажется, что в итоге ТЭЦ тоже признают фейлом, т.к. в жилых домах додумаются ставить собственные газовые котельни.

>>9PE
> в жилых домах додумаются ставить собственные газовые котельни.

Проблема газа в том, что он когда-нибудь кончится.

>>9PG
> Проблема газа в том, что он когда-нибудь кончится.
Понятное дело, но сейчас всё топится на угле/газе/мазуте. Есть ещё всякие мини-ТЭЦ, работающие на опилках, но это частные случаи. Будем надеятся на развитие энергетики, связанную с холодным термоядерным синтезом. Очень хочется верить, что не всякие пидоры не будут лоббировать этот лакомый кусок.

>>9PH
> что не всякие пидоры не будут лоббировать
щито

>>9PE
>КПД по выработке тепла обычно в районе 80%
Просто там это тепло девать некуда. Вот и закачивают его в километровые теплотрассы, где оно рассеивается, доходя до батарей частично. И ещё на ежегодный ремонт теплотрасс сколько тратится, что эта "лишняя" энергия обходится потребителям так дорого.
А летом этими 60% тепловой энергии просто отапливаем реку или облака через градирни.
>>9PH
Строить электростанции — не хрен собачий. Обычные ТЭС неэффективны, используют технологии столетней давности, но что-то пока ничем не вытеснены, и вряд скоро ли будут. Термояд для начала реализовать надо, а потом уж говорить. Разговоры про скорое развитие термоядерной энергетики можно и в книжках 70-х (или каких там) годов почитать.

>>9PO
>вряд скоро ли
Вряд ли скоро, конечно же.

>>9PO
> А летом этими 60% тепловой энергии просто отапливаем реку или облака через градирни.
Мне кажется, или в районах с ТЭЦ, летом чаще идут дожди?
> Термояд для начала реализовать надо, а потом уж говорить.
Ну до тех пор, пока жаренный петух в виде глобального потепления не укусит за задницу человечество. Я надеюсь к 30-му году нас и правда зальёт.

>>9PR
> глобального потепления

Довольно скептически отношусь к этому жопоголизму. И, кажется, температура на планете циклически повышается-понижается раз в несколько сотен или тысяч лет независимо от деятельности человека.

Намного более реальной представляется угроза того, что нефть и прочее ископаемое топливо закончится. Именно по этому на термояд такие надежды, ведь ветряков на каждом шагу не построишь.

>>9PT
> И, кажется, температура на планете циклически повышается-понижается раз в несколько сотен или тысяч лет независимо от деятельности человека.
Во время войн, например, температура начинает подниматься быстрее относительно мирных времён. Если хочешь, могу нагуглить графики. Тем более, энергетическая отрасль набирает обороты, потребляется всё больше энергии.
> ведь ветряков на каждом шагу не построишь
Они, насколько я слышал от компетентных лиц, неплохо окупаются. Но нельзя просто так взять и поставить ветряк, тем более в огромных количествах они тоже наносят ущерб природе.

>>9PX
В жопу природу. Значение имеет только человек.

Суммоню экофашистов в тред.
Я знаю, вы здесь есть.

>>9PR
>Мне кажется, или в районах с ТЭЦ, летом чаще идут дожди?
Мне ничего не кажется. Мне не с чем сравнивать. Что-то определённое наверное мог бы сказать какой-нибудь спец по климатическим моделям. А так, вырабатываемая энергия так или иначе в конечном итоге преобразуется в основном в тепло, только тут её временно переводят в фазовый переход испарения воды в градирне, чтобы потом это облако вернуло её в нагрев при конденсации где-то ещё. Ну или не где-то, а греют воздух здесь же, в непосредственной близости.
>>9PT
>и прочее ископаемое топливо закончится
Каменного угля, вроде, на тысячу или полторы лет, при текущем уровне потребления. Газа меньше, но ближайшие несколько поколений наверное столкнутся только с нехваткой нефти.