f1ad83b7b...a42.png, 155.09 KB, 357x503, exif ggl iq id3 |
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ясукуни
>Ясукуни (яп. 靖國神社 Ясукуни-дзиндзя) — синтоистское святилище («храм мира в стране»), расположенное в Токио. Выполняет функции центра религиозных церемоний религии синто. Особое положение Ясукуни определяется тем, что, в отличие от большинства храмов синто, там поклоняются не ками, а душам воинов, погибших за Японию и императора.
>Божества
>Русско-японская война (1904—05): 88 429
>Вторая мировая война: 2 133 885
>С 2001 года ежегодные демонстративные посещения храма Ясукуни премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми вызывали активное недовольство Китая и Кореи, каждый раз высказывавшим по данному поводу официальные протесты. В официальном заявлении Пекина, в частности, говорилось, что подобное паломничество «равносильно отданию почестей нацистам, повешенным по приговору Нюрнбергского трибунала».
>В 2015 году в 70-ю годовщину капитуляции страны во Второй мировой войне храм посетила группа из около 70 депутатов японского парламента
https://ru.wikipedia.org/wiki/Декларация_о_человеческой_природе
>На Западе принято считать, что так император отрёкся от вековых притязаний на то, что он происходит от богини солнца Аматэрасу, признав, что не является «живым богом». Однако точный смысл текста, написанного пышным и архаичным придворным стилем, спорен. В частности, вместо обычного для первого периода правления Хирохито слова «арахитогами (англ.)русск.» (現人神), «ками», «бог, являющийся человеком», «богочеловек» в нём используется менее распространенное выражение «акицу-миками» (現御神), что обычно переводят на европейские языки как «божество».
>Сам император Сёва впоследствии заявлял, что отречение от божественной природы не цель рескриптов. Поскольку их текст начинается полным цитированием «Пяти пунктов Императорской клятвы» императора Мэйдзи, подлинным намерением было показать, что Япония уже стала демократической страной в эпоху Мэйдзи и не нуждается в насильственной демократизации, проводимой оккупантами.
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Декларация_о_человеческой_природе&diff=81617528&oldid=78956263
>Но есть мнение, что точнее перевод «проявленный ками» (воплощенное божество); таким образом, можно сказать, что император может быть ''арахитогами'', даже не будучи ''акицу-миками
Полагаю комменты излишне.
>>ep3
А он не предлагает принимать данную религию — этот тред лишь результат его изучений по теме.
1525b1ac8...6ca.png, 407 KB, 1713x886, exif ggl iq id3 |
Святой согласно синтоизму человек:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ноги_Марэсукэ
В 1904 году с началом Русско-японской войны Ноги вернулся на военную службу. Он был назначен командующим 3-й армией, численностью 90 тысяч человек, сформированной японцами для осады Порт-Артура. Ещё до прибытия Ноги в Маньчжурию в первых сражениях войны погиб его старший сын, служивший в японской 2-й армии. Штурм Порт-Артура провалился, и началась знаменитая осада Порт-Артура, продолжавшаяся до 2 января 1905 года и стоившая японской армии больших потерь, в числе которых был и второй сын Ноги. Из-за того, что Ноги не смог быстро взять Порт-Артур, и растущих потерь его хотели отстранить от командования. Однако Ноги спасло личное вмешательство императора Мэйдзи. После падения Порт-Артура Ноги стал национальным героем Японии. Он командовал 3-й армией в Мукденском сражении.
После смерти императора Мэйдзи Ноги, посчитав себя свободным от слова, данного императору, совершил сэппуку вместе с женой. Ноги почитался как святой государственной синтоистской церкви, существует синтоистский храм в его честь.
Эх, будь у нас вместо православия синтоизм, не было бы праздников в честь победы в их нынешнем виде — было бы почитание святых солдат, их канонизация и дальше как там полагается у синтоистов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магатама
Магатама (яп. 勾玉, или 曲玉, «изогнутая драгоценность») — изогнутая бусина из драгоценного камня в виде запятой. Бусины-магатама встречаются в археологических находках Японии начиная с периода Дзёмон.
Период Дзёмон — период истории айнов и японской истории с 13 000 года до н. э. по 300 до н. э. Согласно археологической периодизации истории стран Запада период Дзёмон соответствует мезолиту и неолиту.
Магатамы используются в Японии по сей день, хотя и не так широко как в доисторические времена. Обычно их продают как амулеты, приносящие удачу в синтоистских святилищах или как сувениры - обереги дл�� туристов. Наиболее известной магатамой современности является Большая магатама Ясакани (яп. 八尺瓊曲玉, или 八坂瓊曲玉), одна из трёх регалий Императора Японии.
Синтоизм — верность традициям.